Vitalbrot ohne Gluten

 

Das folgende Rezept für ein super leckeres und urgesundes Brot ist eine Wohltat für den Darm und es versorgt unseren Organismus mit vielen wichtigen Vitalstoffen. Es enthält kein Gluten (Klebereiweiß im Getreide) weil es ohne Mehl auskommt. Stattdessen enthält es viele Vital- und Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit anregen und die für ein gesundes Darmmilieu ausgesprochen förderlich sind. Es ist einfach zu backen, enthält keine Treibmittel und mittlerweile ist es mein absolutes Lieblingsbrot.

 

 

 

Rezept:

 

300 g  glutenfreie Flocken (Haferflocken- es gibt sie glutenfrei z.B. von Bauck,

                                            Hirseflocken, Buchweizenflocken)

140 g  Sonnenblumenkerne

100 g  Leinsamen

2 Essl. Chiasamen

3 Essl. Sesam

4 Essl. Flohsamenschalen gemahlen

70 g Walnüsse (evt. auch Chashewnüsse u. Paranüsse)

1 Teel. Salz 

2 Essl. Kokosfett (aufgelöst)

1 Essl. Ahornsirup

500 ml Wasser

 

Die Nüsse und Sonnenblumenkerne im Mixer grob zerkleinern. Alle Zutaten werden dann zusammengerührt und mit dem aufgelösten Kokosfett vermengt. 

Ich bevorzuge ein mild gedämpftes aus dem Bioladen, weil es geschmacksneutral ist. Salz nehme ich immer das Himalaya-Salz, weil es naturbelassen, vollwertig und ohne Zusätze ist. 

Eine empfehlenswerte Brotbackform ist die Römer-Backform, in der das Brot ideal gelingt. Diese fette ich etwas ein, fülle die Masse hinein und drücke sie dann in die Form.

Das ungebackene Brot ruht jetzt über Tag oder über Nacht in der Form und wird dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. gebacken.

Erst aus der Form stürzen, wenn es ausgekühlt ist.

 

Guten Appetit!